Разработка и поддержка сайта:
alexi © 2008 г.
т.:  8(841-2) 95-54-84
e-mail: ds122@sura.ru
       
Видео рассказы о великих композиторах, музыкантах дадут возможность сделать занятия живыми и интересными. Дадут полное представление о жизни великих композиторов.
ВНИМАНИЕ!
Занятия с использованием развивающих компьютерных игровых программ для детей 5-7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю: во вторник,в среду и в четверг, в дни наиболее высокой работоспособности. Непрерывная продолжительность работы с компьютером не должна превышать 10 минут для детей 5 лет и  и для детей 6-7 лет - 15 минут. (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.1.2660-10, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. №91)
ВИДЕО рассказы о музыке и музыкантах
       МЕНЮ  
Фридерик Шопен
Фредерик Шопен - польский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев (22 февраля 1810 — 17 октября 1849)

Фредерик Францишек Шопен родился 22 февраля (по другим сведениям 1 марта) 1810 года в Желязовой Воле под Варшавой. Он рос в окружении музыки и уже в 5 лет уверенно исполнял несложные пьесы. Вскоре его педагогом стал известный музыкант В.Живный. Чуткий и опытный воспитатель привил своему ученику любовь к музыке классиков.

Шопен с успехом закончил лицей и Высшую школу музыки, где его занятиями руководил композитор И.Эльснер. За время обучения Фредерик написал много фортепьянных произведений. К этому времени он уже был признан лучшим пианистом Польши. Критики высоко ценили его творчество, а дамы -- превосходные манеры. Шопен много путешествовал по Европе, давал концерты и сочинял новые произведения.

С 1831 года Шопен постоянно жил в Париже, поразив его своими оригинальными мазурками и полонезами -- жанрами, в которых нашли отражение славянские танцевальные ритмы и гармония польского фольклора. Его очень ценили как пианиста, особенно когда он исполнял собственную музыку.

В наиболее значительных произведениях Шопена парижского периода преобладают героико-драматические образы, музыка насыщается глубиной переживаний, силой и широтой образов.
Генрих Гейне
Генрих Гейне - великий немецкий поэт (13 декабря 1797 — 17 февраля 1856)

Генрих Гейне родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе. Французская оккупация внесла в атмосферу раздробленной Германии прогрессивные идеи, в т.ч. новые принципы гражданского и религиозного равенства, которые на всю жизнь сделали Гейне либералом в традициях Французской революции.

Полученное им смешанное образование способствовало формированию его в целом космополитического мировоззрения. После частной школы он учился в лицее, где уроки велись на французском языке и даже католическими патерами.

В сфере интересов Гейне главное место всегда занимала литература. Первые свои стихи Гейне опубликовал в 1817 году; первый сборник вышел в свет в 1821 году, а за ним — первый стихотворный цикл «Лирическое интермеццо» (1823). Попробовал он свои силы и в политической публицистике. Первый из четырех томов его «Путевых картин» (1826) принес ему широкую известность, и впредь он зарабатывал на жизнь литературным трудом. Отныне Гейне был профессиональным литератором.

В мае 1831 года он уезжает из Германии и навсегда поселяется в Париже. Париж круто изменил его жизнь, он поднялся на новую ступень как прозаик и публицист. Его репортажи о Франции были посвящены общественной жизни, политике, искусству и театру; репортажи о Германии -- литературе и философии.

В 1834 году Гейне познакомился с молоденькой продавщицей Кресанс Эжени Мира, которую увековечит в стихах под именем Матильды. В 1841 году они поженились.

В 1835 году в Пруссии рейхстаг запретил произведения Гейне в ряду политически прогрессивных авторов. Он продолжает работать над публицистикой, но все более делает упор на стихи.

К 1844 году здоровье поэта было сильно подорвано. Семейные ссоры, последовавшие за смертью дяди в 1844 году, обострили болезнь, которая в 1848 году приковала Гейне к постели. Это несчастье, однако, не положило конец его литературной деятельности. Хотя болезнь превратила его жизнь в сплошное страдание, творческая энергия Гейне неизмеримо возросла, свидетельством чему «Романсеро», 1851) и «Стихотворения 1853 и 1854 годов», за которыми последовал еще один сборник, опубликованный посмертно. Как поэт-лирик он достиг непревзойденного мастерства.

Умер Гейне в Париже 17 февраля 1856 года.
Иоганн Штраус
Иоганн Штраус (отец) - австрийский композитор, скрипач и дирижер (14 марта 1804 - 25 сентября 1849)
Иоганн Батист Штраус родился 14 марта 1804 года в Вене. Музыка у Иогана была в крови: будучи еще совсем маленьким, он взял в руки скрипку и безошибочно повторил мелодию, только что сыгранную музыкантами.

С 1817 года молодой музыкант играет в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера, а в 1824 году становится помощником дирижера оркестра Йозефа Ланнера.

Первый вальс, написанный Иоганном Штраусом, прозвучал как сочинение Йозефа Ланнера (что впоследствии, по легенде, послужило причиной разрыва их отношений). Успех вальса придал композитору веру в свои силы -- он собирает свой оркестр, и из--под его пера, как из рога изобилия, посыпались вальсы, польки, галопы...

К 1833 году относится триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку, до него ее как искусство не воспринимали. Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри».

Штраус создал характерные танцевальные циклы, состоящие из ряда вальсов, обрамленные вступлением и заключением. Он автор свыше 250 пьес, в том числе 152 вальсов, из которых наибольшей популярностью пользовались "Дунайские песни", "Лорелея", "Габриэла", "Тальони", "Вальс баядерок".

Его по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов. Трое его сыновей -- Иоганн, Йозеф и Эдуард -- тоже стали известными композиторами. Наследие композитора насчитывает 251 творение, оно было бережно сохранено его сыном и издано в 1889 году в Лейпциге.

Умер Иоганн Батист Штраус (отец) 25 сентября 1849 года в Вене.
Людвиг Ван Бетховен
Людвиг Ван Бетховен - великий немецкий композитор, пианист, дирижер (17 декабря 1770 — 26 марта 1827)

Людвиг Ван Бетховен родился 17 декабря 1770 года в городе Бонн в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе. Уже в 12 лет Людвиг получил первую работу музыкальной направленности — помощника органиста при дворе.

Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. После смерти матери в 1787 году он взял на себя материальные обязанности семьи, играя в оркестре.

Слушая университетские лекции, он познакомился в Бонне с Гайдном. Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Альбрехтсбергеру (Гайдн считал, что музыка Бетховена была мрачной и странной).

Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу. В Вене были написаны знаменитые в будущем сочинения: Лунная соната Бетховена, Патетическая. В последующие годы он активно сочиняет новые произведения: первую и вторую симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе».



Однако дальнейшее творчество Бетховена было осложнено развитием болезни уха -- тинита. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над третьей -- «Героической» симфонией.

Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант.

В 1802-1812 годах Бетховен с особым желанием и рвением писал сонаты. Тогда были созданы целые серии произведений для фортепиано, виолончели, знаменитая Девятая симфония, Торжественная месса. Слава и популярность композитора в эти годы были очень велики. Даже власть, несмотря на его откровенные свободолюбивые мысли, не смела трогать музыканта.

В творчестве Бетховена классическая музыка достигла своей вершины. И не только потому, что Бетховен сумел воспринять все лучшее из того, что уже было достигнуто. Современник событий французской революции конца XVIII века, провозгласившей свободу, равенство и братство людей, Бетховен сумел показать в своей музыке, что творцом этих преобразований является народ.

Скончался великий композитор и музыкант 26 марта 1827 года.
Михаил Глинка
Сергей Рахманинов
Вольфганг Амадей Моцарт
Фильм про Амадея Моцарта.
Фильм наполнен страстью, эмоциями, озорством, жизнью, дворцовыми интригами, трагизмом, великолепной музыкой и отличной актерской игрой. Белиссимо.
Повествование ведет Сальери, и по сути "Амадей" - это история Антонио Сальери, а не биография Моцарта.
Меня очень затронула страсть Моцарта! Его пьесы, его музыка такие же яркие и наполненные жизнью, как и его личность. Страстный человек, который верит в свое дело, в свои идеалы, не может оставить равнодушными других людей и способен захватить в свою реальность других людей! Почему? Потому что все мы любим яркие эмоции, неординарных и интересных личностей! Такие люди как художники, раскрашивающие серую повседневность яркими красками живописи своей жизни. Поэтому к ним тянутся, поэтому они привлекают внимание.
Контрастный образа Сальери и Моцарта придает фильму бОльшую выразительность, противопоставляет эти личности, их взгляд на мир, характеры, судьбы. Фильм контрастов и страстей.
Фильм получил 8 премий «Оскар», в том числе за фильм года, и «Сезар» за лучшую иностранную картину во Франции.
Трагической кульминацией в произведениях Шопена стал знаменитый «Похоронный марш», который вошёл в погребальный ритуал во всём мире.

К 1838-1846 годам относится наивысший расцвет творчества композитора. Именно в этот период были созданы самые совершенные и значительные его произведения в различных жанрах фортепианной музыки. Продолжал он и концертировать, но значительно реже, ограничиваясь исполнением в узком кругу друзей, всецело отдаваясь сочинительству.

В последние годы жизнь Шопена осложнилась тяжелым материальным положением и болезнью легких. Он почти перестал писать, а свой последний концерт Шопен дал осенью 1848 года в Лондоне в пользу польских эмигрантов.

Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ференц Лист, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Адольф Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, певец Адольф Нурри, поэты Генрих Гейне и Адам Мицкевич, художник Эжен Делакруа, журналист Агатон Гиллер и многие другие.

Умер Фредерик Шопен 17 октября 1849 года в Париже, где и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Сердце композитора, согласно его предсмертной воле, было перевезено в Варшаву и замуровано в одной из колонн костёла Св.Крес
На следующую страницу
Hosted by uCoz